¿Qué es la diabetes?
La diabetes es
una condición donde los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre, están por
encima de los valores normales. Los niveles altos de glucosa en la sangre dañan
los nervios y los vasos sanguíneos, provocando complicaciones como enfermedades
del corazón, derrame cerebral, ceguera, enfermedad renal, problemas de los
nervios, infecciones en las encías y amputaciones, señaló la especialista.
Existen tres
tipos de diabetes, la diabetes tipo I, es cuando el páncreas pierde la
capacidad de fabricar la insulina, que es la hormona que controla los niveles
de glicemia en la sangre. Es más frecuente en niñas, niños, adolescentes y
adultos jóvenes.
La diabetes tipo
II o diabetes Mellitus, se produce cuando el páncreas fabrica la insulina pero
el cuerpo no la puede utilizar bien. Es el tipo más frecuente de diabetes y es
más habitual que sufran esta patología los adultos, aunque también puede
presentarse en adolescentes.
La diabetes
gestacional, es la que presenta durante el embarazo, generalmente en la mitad
del embarazo. Todas las mujeres embarazadas deben recibir una prueba oral de
tolerancia a la glucosa entre las semanas 24 y 28 del embarazo para detectar la
afección. Las mujeres que tengan factores de riesgo para este tipo de diabetes
pueden hacerse este examen más temprano en el embarazo.
Claves para la prevención
La alimentación
es lo primero que hay que vigilar para, sobre todo, evitar el sobrepeso, que
está directamente relacionado con este tipo de enfermedad. Para ello, los
expertos aconsejan realizar cinco comidas al día que deben distribuirse de la
siguiente manera: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
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