1º Marzo 2016 - Un total de 3 mil 411 unidades agrourbanas, entre producción animal (1.500) y vegetal (1.911), instalará el Plan Nacional para la Siembra Urbana en sus primeros 100 días, difundió AVN.
Así lo informó la ministra para la Agricultura Urbana, Lorena Fréitez, quien señaló que en un año proyectan concretar 10 mil 500 unidades agrourbanas, distribuyéndose en 7 mil unidades de producción animal en las zonas periurbanas.
El plan ha sido denominado "conucos integrales", de hasta dos hectáreas para la cría de pollos y gallinas, y estudian la posibilidad de la producción porcina y caprina en las zonas más áridas, y además unas 3 mil 500 unidades de producción vegetal para sembrar rubros hortícolas y diversos tubérculos.
En este sentido, la funcionaria puntualizó que la meta total es sembrar 5 mil hectáreas en un año para alimentar a 5 millones de personas, que representan 20% de la población urbana del país.
Fréitez dijo que para el plan de 100 días han priorizado 13 rubros hortícolas, entre ellos pimentón y cebollín, y en producción animal pollo, gallina y porcino.
Señaló que los fines de semana se instalarán estaciones de agricultura urbana interactivas en los parques para que los niños con sus padres aprendan a sembrar.
Recordó que la agricultura urbana es promovida por la Revolución desde hace 13 años, cuando el comandante Hugo Chávez inició el espacio organopónico Bolívar 1, en Parque Central, Caracas.
Explicó que se incorpora en pequeños espacios un nuevo sistema productivo con la participación del pueblo sobre la lógica de modelos agroecológicos que reutilizan semillas a partir de los alimentos que se consumen, no se emplean fertilizantes tóxicos y se siembra en sustratos reciclados.
TALLERES EN DESARROLLO RURAL
El Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) y la Fundación de Capacitación e Innovación para el Desarrollo Rural (Ciara) comenzarán talleres desde hoy y hasta el 15 de marzo, sobre la concepción agroecológica, tratamiento del suelo, manejo del agua, manipulación de semillas y transformación y procesamiento de alimentos, entre otros temas.
Asimismo, mantienen un directorio nacional de instituciones que brindan capacitación en esta área, así como un registro nacional de productores agrourbanos y de proveedores, innovadores y distribuidores, con miras a crear una red nacional de insumos. Esta información está disponible a través del sitio web www.minppau.gob.ve y también a través del número telefónico 0800-SOYAGRO (7692476).
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