sábado, 27 de septiembre de 2014

EL GOBIERNO AVANZA EN UNA NUEVA CULTURA ALIMENTARIA


Foto 1- Jenni Carrizal
Foto 2-  Jenni Carrizal
Foto 3- Escolares juegan y aprenden con el trompo 
Foto 4- nutrichicha 
Foto 5- Frutas
Foto 6- Los maestros creando conciencia del comer sano

INN reorganiza la misión alimentación

 Pedro Velasquez/ Es Con Usted la comunidad
Para avanzar en el nuevo proceso alimentario que consiste en disminuir los índices de extrema pobreza en los sectores populosos de Caracas, donde aún se observan  deficiencias en la distribución de alimentos, el Instituto Nacional de Nutrición intensifica,  desde el mes de septiembre el programa “casa por casa”.
La sede del INN, en la avenida Baralt de Caracas, fue el escenario para el encuentro entre   funcionarios de Nutrición y representantes de los MAC. Allí se pudo conocer que,  según  el Instituto  Nacional de Estadísticas (INE)  en 26 sectores de la capital, aún hay personas que no reciben las tres comidas diarias.
El Gobierno Bolivariano y revolucionario del Presidente Nicolás Maduro, promueve una nueva avanzada en la que se aspira seguir reduciendo el índice negativo y llegar a 2019 con una cifra mínima, en la búsqueda de la soberanía alimentaria.
El INN reorganiza la misión alimentación con la reubicación de las casas de alimentación hacia los 26 sectores centrales de interés, con la salvedad de que aquellas mujeres que por más de 10 años  trabajan en estos locales, no perderán su fuente  de ingresos. Por el contrario, se les incorporará a proyectos socioproductivos que las mantengan activas en campo laboral.
Alimentación de calidad con la adecuada ingesta calórica para todos los venezolanos  es el objetivo de la misión alimentación, por ello el INN recuerda que desde los primeros días de vida es vital la lactancia materna y  seguidamente una sana alimentación. 
La sociedad civil organizada puede dirigirse a la sede del INN y solicitar talleres de cocina que serán llevados hasta sus comunidades por medio de la Escuela Venezolana de Alimentación, para brindarles recetas fáciles, prácticas y nutritivas. De este modo el INN espera  captar seguidores para formar un ejército, por la nueva cultura alimentaria nutritiva.

UBCH Y COMITÉS DE ALIMENTACIÓN  CONTRA LA ESPECULACIÓN
LLEGÓ EL SACUDÓN ALIMENTARIO
    
Las Unidades de Batalla Hugo Chávez y los comités de alimentación de las distintas parroquias de Caracas, se unen para realizar contraloría social de la Misión alimentación,  fiscalizando la distribución equitativa de los alimentos en Casas de alimentación, Mercal, Pdval, y Abastos Bicentenarios dentro de cada comunidad.
“En este momento nos encontramos haciendo una reestructuración,  reubicación y  planificación conjunta con los comités de alimentación; tal y como lo llamó el Presidente Maduro, es un sacudón, dice Jenni Carrizales, jefa de salud del INN.
Desde hace un año el INN viene realizando el “casa por casa” para garantizar que no haya fuga de alimentos, sino una distribución planificada. En esta nueva  oleada de  inspección,  el INN busca trabajar de la mano con el poder popular, explicándoles el plan para luego ir transfiriendo estás competencias a través de los comités de alimentación e ir fortaleciendo las comunas.
El plan inicia con reuniones en el Circuito número 5, empezando por Caricuao,  este lunes 15;  el miércoles en tres parroquias: Paraíso, Macarao y Antímano, para cerrar luego en La Vega, el día jueves.  Posterior a esta jornada se evaluará la situación de estos sectores para hacer la reorganización de las casas de alimentación, las cuales serán reubicadas en los sectores de pobreza extrema.
La misión alimentación, según Carrizales, ha evolucionado y se ha venido saldando la deuda social con el pueblo venezolano en el consumo de kilocalorías; muestra de ello es el premio otorgado por la   Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) al presidente Maduro.
La reubicación de las casas de alimentación no debe generar temor a las compatriotas  que laboran en ellas, ya que se les incorporará en nuevos proyectos  socioproductivos de la misión alimentación  que les permitirán mantenerse activas y  tener su sustento.
Por otra parte, se quiere establecer una política de agricultura urbana para que todas las comunidades inicien la siembra de alimentos  en sus casas para consumo propio, de sus familiares y vecinos.
El objetivo de la Misión alimentación es erradicar el sobrepeso y la obesidad en la población venezolana, empezando por la promoción permanente de lactancia materna  y sus múltiples beneficios, hasta la  enseñanza de técnicas de agricultura en zonas urbanas y talleres de cocina sana para garantizar una alimentación nutritiva. 

CONTRA LA OBESIDAD Y EL SOBREPESO
INN CREA ESPACIO ESCOLAR ACTIVO Y  NUTRITIVO

Texto. Yetzi Villalonga/La Fuente
El instituto Nacional de Nutrición (INN), en combinación con el Ministerio de Educación llevan a los colegios de todo el país la campaña “espacio escolar activo y nutritivo” para combatir los índices de obesidad y sobrepeso, que en el pasado  período lectivo alcanzó el 24% en el ámbito nacional.
Partiendo del trompo de los alimentos, el INN busca educar a los niños en edad escolar y concienciar a sus padres y/o representantes sobre la importancia de una alimentación saludable; así como mejorar el menú de los cafetines haciendo una revisión y rectificación del programa de alimentación escolar activo.
La vocera del INN, Jenni Carrizales, Jefe de la unidad por el  Distrito Capital revela que “espacio escolar activo y nutritivo es una herramienta pedagógica (...) para incrementar la nueva cultura alimentaria nutricional e ir desplazando la cultura foránea”
Gracias a las canaimitas y la colección bolivariana los niños podrán  aprender  con mayor facilidad,  cuáles son los alimentos que deben consumir estudiando el trompo alimenticio y su manipulación higiénica, además de la importancia de la lactancia materna como un acto natural de la mujer. Con ello, se pretende romper el esquema mental a las niñas cuyas muñecas  solo toman  tetero.
“También estamos incentivando la agricultura urbana a partir de la escuela venezolana de alimentación y nutrición” dice Carrizales. Lo que se pretende es regionalizar el menú de acuerdo a lo que se produce en cada estado.
Una muestra representativa de 43 colegios serán visitados a partir del  15 de septiembre, por nutricionistas adscritos al INN para indagar la calidad de los menús escolares y conocer sus debilidades, como parte de un programa piloto que pretende eliminar la comida chatarra de las instituciones educativas.

Fotos: Pedro Velásquez

No hay comentarios:

Publicar un comentario